絶品☆バレンタインにもおすすめ手作りアップルパイレシピ!
2月14日はバレンタインデー!
【神楽坂 ル コキヤージュ 鉄板の贈り物!テリーヌ ドゥ ショコラ】
こんにちは、はるです(^^)
2月14日まで1ヶ月を切りました!
女性から男性へ、または男性から女性へ日頃の感謝や思いを伝えるためにお菓子をプレゼントする方も多いのではないでしょうか?
今日はバレンタインにもおすすめの手作りアップルパイをご紹介したいと思います♪
お好きなタルト型
- りんご 2つ(小さいものなら3つ)
- レモン汁 大さじ1と1/2
- グラニュー糖 50g
- バター 10g
- シナモン お好みで♪
- 冷凍パイシート 2枚
- 溶き卵 少量
作り方
下準備
- りんごひとつを8つに剥き、いちょう切りに切ります。(皮を剥きますが捨てずに取っておきます)
- もうひとつ皮を剥き細かくみじん切りにします。
- 残しておいた皮はだしパックなどに入れておきます。
- オーブンを200℃に余熱しておきます。
手順
①片手鍋に切ったりんご、グラニュー糖、レモン汁を加えだしパックに入れた皮も一緒に入れ、焦げないように混ぜながら強火で熱します。
②水分が無くなるまで煮込みます。
③しんなりしてきたらバターとお好みでシナモンを加えます。
④バターが溶けきったら出来上がりです。出来上がったフィリングは冷ましておきます。
⑤解凍しておいた冷凍パイシートをめん棒で伸ばし、クッキングシートを敷いたタルト型に敷き詰めます。敷き詰めたら、フォークで一面に穴をあけます。
⑥タルト型に敷き詰めたらフィリングを乗せます。
⑦もう1枚のパイシートを細く切り、上から飾ります。(飾り方はお好みで構いません♪)
⑧表面に溶き卵をハケで塗ります。
⑨余熱していたオーブンに200℃で20分~30分焼き上げます。途中で開けてしまうと膨らまなくなってしまうので、焼き加減を外から見ながら調節してください!
感想
私は100均に売っている小さい底の取れるタルト型を使用し、冷凍パイシート2枚で小さい型2つ分作りました!
りんごの皮を入れることでほんのりピンク色になるフィリングがとても美味しいので、パイ以外にも使えます!
型を使用せず色んな形のアップルパイでも使えますので、ぜひ作ってみてください!
味は文句なしの満点ですd(˙꒳˙* )